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 Les desserts

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pipelette
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MessageSujet: Les desserts   Jeu 21 Sep - 15:52

C est pour beaucoup le meilleur moment du repas ou tout simplement pour faire plaisir aux petits et grands enfants alors n hésitez pas lachez vos idées

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Dernière édition par le Jeu 21 Sep - 17:22, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Les desserts   Jeu 21 Sep - 17:15

Teurgoule
Pour 6 personnes Préparation : 5 min Cuisson : 50 min


Ingrédients :
1,5 l de lait entier
150 g de riz rond
220 g de sucre en morceaux
1 c. à soupe rase de cannelle en poudre

Préparation :
Préchauffez le four th 4 (120°).
Portez le lait à ébullition.
Pendant ce temps, versez le riz dans un moule ou dans un plat à four. Ajoutez le sucre en morceaux par-dessus et saupoudrez de cannelle.
Versez le lait bouillant sur le riz et mélangez bien.
Enfournez et faites cuire 45 minutes.
Servez chaud ou tiède.

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MessageSujet: Re: Les desserts   Jeu 21 Sep - 17:17

Gratin de rhubarbe au sabayon
Pour 6 personnes Préparation : 45 min Cuisson : 50 min


Ingrédients :
1,2 kg de rhubarbe
120 g de sucre
1 c. à café de zestes de citron râpé
1 pincée de clous de girofle moulu
1 pincée de gingembre moulu
200 g de crème fraîche épaisse
2 oeufs
beurre

Pour le sabayon :
5 jaunes d'oeufs
120 g de sucre
25 cl de vin blanc

Préparation :
Lavez la rhubarbe et coupez-la en tronçons.
Mélangez 75 g de sucre, les clous de girofle, le gingembre et les zestes de citron.
Mettez la rhubarbe dans une casserole et saupoudrez-la du mélange précédent.
Placez la casserole sur feu doux et faites cuire 5 min en remuant. Ajoutez alors 5 cl d'eau et prolongez la cuisson 15 min. Retirez du feu. Laissez refroidir dans un saladier.
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Fouettez la crème, les oeufs et le reste de sucre, ajoutez à la rhubarbe et mélangez bien.
Beurrez un plat à gratin.
Versez la préparation dedans et enfournez.
Faites cuire 30 min.
Pendant ce temps, préparez le sabayon : mettez les jaunes d'oeufs dans une casserole à fond épais, ajoutez le sucre et travaillez énergiquement avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux.
Placez la casserole dans un bain-marie sur feu doux et fouettez sans arrêt en incorporant le vin petit à petit. (La crème doit devenir épaisse et lisse). Le sabayon est prêt lorsqu'il fait un ruban en le soulevant avec le fouet. Retirez du feu.
Sortez le gratin du four et mettez celui-ci en position gril.
Versez le sabayon sur le gratin et enfournez à nouveau.
Faites gratiner, en laissant la porte du four entrouverte.
Servez dès la sortie du four.

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MessageSujet: Re: Les desserts   Jeu 21 Sep - 17:18

Muffins aux figues
Pour 6 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 25 min Repos : 2 heures

Ingrédients :
250 g de farine de froment
6 figues
30 cl de lait
1 oeuf
100 g de sucre
100 g de beurre
1 sachet de levure
1 pincée de sel

Préparation :
Coupez le beurre en morceaux et laissez-le ramollir.
Coupez les figues en fins quartiers.
Versez le lait dans une casserole et faites-le tiédir à feu doux.
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la levure, le sucre et le sel.
Séparez le blanc du jaune d'oeuf et ajoutez le jaune dans le saladier.
Mélangez bien en versant doucement le lait tiédi au fur et à mesure, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Couvrez d'un linge et laissez reposer 2 h.
Préchauffez le four th.7 (210°).
Mettez du papier sulfurisé dans des petits moules à bords hauts et beurrez-les.
Ajoutez le beurre ramolli et les figues dans la pâte et mélangez bien.
Montez le blanc en neige et incorporez-le à son tour délicatement.
Versez la pâte dans les moules et enfournez.
Faites cuire 25 min environ.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau.
Démoulez les muffins sur une grille et laissez-les refroidir avant de servir.

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MessageSujet: Re: Les desserts   Jeu 21 Sep - 17:21

Saucisson au chocolat
200 g de chocolat au lait
75g de beurre
1 oeuf entier
100g de noisettes entières
6 ou 7 biscuits à la cuillère (ou des boudoirs ou des sablés)
sucre glace pour le décor
papier sulfurisé

Casse le chocolat en petits carrés et ajoute le beurre. Faire fondre tout doucement au bain-marie ou au micro-ondes.
Mélange bien pour le faire refroidir un peu puis ajoute un oeuf en mélangeant trés rapidement pour ne pas le cuire dans la préparation.
Coupe les biscuits à la cuillère en tous petits morceaux avec un couteau mais attention il ne faut pas que cela soit de la poudre !
Ajoute les biscuits au mélange au chocolat.
Ajoute ensuite les noisettes entières. Il faut bien prendre le temps de mélanger pour enrober les biscuits et les noisettes.
Verse ce mélange au chocolat sur du papier sulfurisé en lui donnant une forme de long boudin puis roule-le comme une papillote. Place le au frigo pendant au moins 2 h.
Après deux heures de patience, tu sors le boudin du frigo et tu le roules sur le papier pour lui donner une forme bien cylindrique avant de le rouler, comme de la pâte à modeler, dans du sucre glace.
Coupe ce « saucisson » en tranches délicatement (les noisettes résistent un peu à la coupe) et présente le à tes invités sur une planchette en bois avec un couteau. A s'y méprendre

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