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 Les entrées

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pipelette
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MessageSujet: Les entrées   Jeu 21 Sep - 15:48

venez placez ici vos meilleurs entrées

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Dernière édition par le Ven 22 Sep - 8:15, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Les entrées   Jeu 21 Sep - 17:25

Cake au jambon et aux olives
150 g de farine
50 ml de lait
3 oeufs
25 ml d'huile
coulis de tomate
olives
jambon ou poulet cuit
basilic
sel et poivre

Préchauffer votre four à 180°
Prendre un grand saladier et y casser les oeufs.
Avec le fouet, les mélanger en ajoutant au fur et à mesure la farine; quand le mélange n'a plus de grumeaux, verser le lait et l'huile; bien remuer et incorporer le coulis de tomate afin d'obtenir une couleur bien orange (8 à 9 cuillères à soupe environ).
Couper le jambon (ou le poulet) en petits dés ainsi que les olives (une bonne poignée) et les mélanger à la pâte. Hacher le basilic, le rajouter à la pâte que vous allez ensuite saler et poivrer.
Beurrer votre moule et y verser la préparation;
Enfourner et vérifier la cuisson; il faut que le cake soit doré

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MessageSujet: Re: Les entrées   Jeu 21 Sep - 17:27

Tarte aux oignons et aux pruneaux
Pour 6 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 25 min

Ingrédients :
250 g de pâte brisée
1 kg d'oignons
150 g de pruneaux dénoyautés
4 c. à soupe d'huile d'olive
350 g de crème fraîche épaisse
10 cl de lait
4 oeufs
beurre (pour le moule)
sel, poivre


Préparation :
Pelez et émincez les oignons.
Coupez la moitié des pruneaux en petits dés.
Faites chauffer l'huile dans une poêle et mettez les oignons à revenir en remuant jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés puis égouttez-les sur du papier absorbant.
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Beurrez un moule à tarte.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, piquez-la avec une fourchette puis garnissez-en le moule. Placez au frais.
dans une jatte, fouettez les oeufs entiers avec la crème et le lait. Salez et poivrez.
Ajoutez les oignons et les pruneaux.
Mettez la préparation sur le fond de tarte puis posez les pruneaux entiers par-dessus.
Enfournez et faites cuire 25 min.
Sortez la tarte du four, laissez refroidir 3 à 4 min et démoulez.
Servez aussitôt avec une salade de mesclun assaisonnée à l'huile de noix.

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MessageSujet: Re: Les entrées   Jeu 21 Sep - 17:29

Tempuras de noix de st jacques au cumin
Pour 6 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 10 min

Ingrédients :
24 noix de Saint-Jacques
huile de friture

Pour la pâte :
200 g de farine
30 cl d'eau glacée
2 jaunes d'oufs
1/2 c. à café de gingembre moulu
sel, poivre


Préparation :
Préparez la pâte : battez les jaunes d'oeufs en omelette puis versez l'eau glacée en mélangeant. Incorporez ensuite la farine petit à petit Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et onctueuse. Salez, ajoutez le gingembre, mélangez et gardez de coté.
Nettoyez les noix de Saint-Jacques et séchez-les bien dans du papier absorbant.
Faites chauffer l'huile dans une grande casserole.
Plongez les noix de Saint-Jacques une par une dans la pâte de manière à ce qu'elles soient bien enrobées puis plongez-les dans l'huile chaude.
Faites-les frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes en les retournant sans arrêt à l'aide de deux fourchettes.
Sortez-les de l'huile avec une écumoire et posez-les sur du papier absorbant.
Salez légèrement et poivrez.
Disposez les tempuras dans un plat et servez immédiatement avec une sauce pimentée.

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